18.05.2017      539      0
 

Урогенитальный микоплазмоз (Mycoplasma genitalium) МКБ-10 А63.8


Этиология и эпидемиология микоплазменной инфекции

       микоплазменная инфекция вызывается -Mycoplasma genitalium – которая относится к патогенным микроорганизмам- бактериям вызывающим уретрит у женщин и мужчин, а так же  цервицит и воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) представительниц женского пола.

 

Mycoplasma genitalium по сравнению с прочими представителями данного рода имеет самые мелкие размеры, что на ряду с трудностями культивирования на питательных средах (долгий период роста от 1 до 5 месяцев, избирательность и высокая требовательность в отношении питательных сред в следствии малого количества генов, принимающих участие в ферментативном распаде питательных веществ, необходимых для митоза микроорганизмов), затрудняет диагностику заболевания и возможность изучения данного возбудителя.

 

       По данным различных исследований, M. genitalium обнаруживают у 11,5 -41,7% больных негонококковыми уретритами, у 3-54,5% больных негонококковыми нехламидийными уретритами и у 7-10% женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Обсуждается вопрос об этиологической роли M. genitalium в развитии эпидидимита и простатита, но убедительных доказательств по данному вопросу на настоящий момент не получено.

микоплазма, уреаплазма

Классификация микоплазменной инфекции

А63.8 Другие уточненные заболевания, передающиеся преимущественно половым путем, например:
А63.8 (+N34.1) Уретрит, вызванный M. genitalium
А63.8 (+N72)     Цервицит, вызванный M. genitalium

Пути передачи микоплазменной инфекции

У мужчин и женщин:
— половой контакт.
У детей:
— интранатальный;
— половой контакт.

Симптомы микоплазменной инфекции

     С клинической точки зрения, урогенитальная инфекция, вызванная M. genitalium, подразделяется на неосложнённую (в случае развития уретрита у мужчин и уретрита и/или цервицита у женщин) и осложнённую (в случае развития воспалительных заболеваний органов малого таза).
Не осложненные формы урогенитальных заболеваний, вызванных M. genitalium

Женщины

         Более чем у 50% женщин отмечается субъективно асимптомное течение заболевания. При наличии клинических проявлений могут быть следующие субъективные симптомы:

  • слизисто-гнойные выделения из половых путей;
  • ациклические кровянистые выделения;
  • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
  • дискомфорт или боль в нижней части живота.

симптомы у женщин, микоплазма уреаплазма     Объективные симптомы:

  • гиперемия и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры, слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • отечность и гиперемия слизистой оболочки шейки матки, слизисто-гнойные выделения из цервикального канала.

Мужчины

Субъективные симптомы:

    • слизисто-гнойные или слизистые необильные выделения из уретры;
    • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
    • дискомфорт, зуд, жжение в области уретры;
    • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
    • учащенное мочеиспускание и ургентные позывы на мочеиспускание (при проксимальном распространении воспалительного процесса);
    • боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку.

Объективные симптомы:

  • гиперемия и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры;
  • слизисто-гнойные или слизистые выделения из уретры.

симптомы у мужчин микоплазма уреаплазма

     Осложненные формы урогенитальных заболеваний, вызванных  M. genitalium, у женщин характеризуются следующими симптомами:

Субъективные симптомы:

  • сальпингоофорит: боль в области нижней части живота схваткообразного характера, слизисто-гнойные выделения из половых путей; при хроническом течении заболевания субъективные проявления менее выражены, отмечается нарушение менструального цикла;
  • эндометрит: боль в нижней части живота, как правило, тянущего характера, слизисто-гнойные выделения из половых путей; при хроническом течении заболевания субъективные проявления менее выражены, нередко отмечаются межменструальные скудные кровянистые выделения.

Объективные симптомы:

    • сальпингоофорит: при остром течении инфекционного процесса определяются увеличенные, резко болезненные маточные трубы и яичники, укорочение сводов влагалища, обильные слизисто-гнойные выделения из цервикального канала; при хроническом течении заболевания — незначительная болезненность, уплотнение маточных труб;
    • эндометрит: при остром течении инфекционного процесса определяется болезненная, увеличенная матка мягковатой консистенции, обильные слизисто-гнойные выделения из цервикального канала; при хроническом течении заболевания — плотная консистенция и ограниченная подвижность матки.

Диагностика микоплазменной инфекции

      Лабораторные исследования с целью идентификации M. genitalium рекомендовано проводить:

  • лицам с клиническими и/или лабораторными признаками воспалительного процесса органов урогенитального тракта и репродуктивной системы;
  • при предгравидарном обследовании;
  • при обследовании женщин во время беременности;
  • при предстоящих оперативных (инвазивных) манипуляциях на половых органах и органах малого таза;
  • лицам с перинатальными потерями и бесплодием в анамнезе;
  • половым партнёрам больных ИППП;
  • лицам, перенесшим сексуальное насилие.

диагномтика микоплазма уреаплазма 3
      При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется провести повторное серологическое исследование на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ, гепатиты В и С — через 3-6-9 месяцев.

Клиническим материалом для лабораторных исследований является:

  • у женщин: отделяемое (соскоб) уретры, цервикального канала, первая порция свободно выпущенной мочи;
  • у мужчин: отделяемое (соскоб) уретры, первая порция свободно выпущенной мочи;
  • у детей и у женщин, не имевших в анамнезе половых контактов с пенетрацией – отделяемое уретры, задней ямки преддверия влагалища, влагалища; при осмотре с использованием детских гинекологических зеркал – отделяемое цервикального канала.

      Для получения достоверных результатов лабораторных исследований необходимо соблюдение ряда требований, к которым относятся:

  • сроки получения клинического материала с учетом применения антибактериальных лекарственных препаратов: для идентификации genitalium методом амплификации РНК (NASBA) – не ранее, чем через 14 дней после окончания приема препаратов, на основании методов амплификации ДНК (ПЦР, ПЦР в режиме реального времени) — не ранее, чем через месяц после окончания приема препаратов;
  • получение клинического материала из уретры не ранее, чем через 3 часа после последнего мочеиспускания, при наличии обильных уретральных выделений – через 15 — 20 минут после мочеиспускания;
  • получение клинического материала из цервикального канала и влагалища вне менструации;
  • соблюдение условий доставки образцов в лабораторию.

       С позиций доказательной медицины применение биологических, химических и алиментарных провокаций с целью повышения эффективности диагностики нецелесообразно.

      Верификация диагноза заболеваний, вызванных M. genitalium, осуществляется с помощью молекулярно-биологических методов, направленных на обнаружение специфических фрагментов ДНК и/или РНК M. genitalium, с использованием тест-систем, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации.

       С целью оценки степени лейкоцитарной реакции и состояния микробиоценоза уретры, влагалища, цервикального канала проводится микроскопическое исследование клинического материала.

Диагностическими критериями, подтверждающими наличие уретрита у мужчин, являются обнаружение:

  • в отделяемом уретры 5 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения при просмотре более 5 полей зрения при увеличении светового микроскопа  х1000;
  • в осадке первой порции мочи 10 и более лейкоцитов при увеличении светового микроскопа  х400.

       Диагностическим критерием, подтверждающим наличие уретрита у женщин, является обнаружение 10 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения в отделяемом уретры при просмотре более 5 полей зрения при увеличении светового микроскопа  х1000.

      Диагностическим критерием, подтверждающим наличие вагинита, является обнаружение 15-20 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения в отделяемом влагалища при просмотре более 5 полей зрения при увеличении светового микроскопа х1000, а также отношение полиморфноядерных лейкоцитов к клеткам плоского эпителия более, чем 1:1.

      Диагностическим критерием, подтверждающим наличие цервицита, является обнаружение 10 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения в отделяемом цервикального канала при просмотре более 5 полей зрения при увеличении светового микроскопа х1000 и наличие слизисто-гнойных выделений из цервикального канала.

      Другие методы лабораторных исследований, в том числе метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения антител к M. genitalium недопустимо использовать для диагностики заболеваний, вызванных M. genitalium.

Консультации других специалистов рекомендованы по показаниям в следующих случаях:

  • акушера-гинеколога — при вовлечении в воспалительный процесс органов малого таза, при ведении беременных с заболеваниями, вызванными genitalium;
  • уролога — с целью диагностики возможных осложнений со стороны репродуктивной системы.

микоплазмоз диагностика

Дифференциальная диагностика

      Симптомы урогенитальных заболеваний, вызванных M. genitalium – уретрита и цервицита — не являются специфичными, что диктует необходимость проведения лабораторных исследований для исключения других урогенитальных заболеваний, обусловленных патогенными (N. gonorrhoeae, T. vaginalis, C. trachomatis) и условно-патогенными микроорганизмами (грибами рода Candida, Ureaplasma spp, M. hominis, микроорганизмами, ассоциированными с бактериальным вагинозом) и вирусами (вирусом простого герпеса). 

Лечение микоплазменной инфекции

Показания к проведению лечения

      Показанием к проведению лечения является идентификация M.genitalium с помощью молекулярно-биологических методов у пациента  либо у его полового партнера.

Одновременное лечение половых партнеров является обязательным.

Цели лечения

  • эрадикация M. genitalium;
  • клиническое выздоровление;
  • предотвращение развития осложнений;
  • предупреждение инфицирования других лиц.

Общие замечания по терапии

      Выбор препаратов проводится с учетом анамнестических данных   (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость препаратов, наличие сопутствующих инфекций).

      С позиций доказательной медицины проведение системной энзимотерапии, иммуномодулирующей терапии и терапии местными антисептическими препаратами не рекомендовано.

      Врач должен рекомендовать пациенту в период лечения и диспансерного наблюдения воздержаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции до установления излеченности.

Показания к госпитализации — отсутствуют

Схемы лечения

Лечение неосложненных форм урогенитальных заболеваний, вызванных          M. genitalium

Препараты выбора:

  • доксициклина моногидрат
  • джозамицин 500 мг

Альтернативный препарат:

  • офлоксацин 400 мг

лечение уреаплазма микоплазма

Лечение осложненных форм урогенитальных заболеваний, вызванных               M. genitalium

       Длительность курса терапии зависит от степени клинических проявлений воспалительных процессов мочеполовых органов, результатов лабораторных и инструментальных исследований. В зависимости от вышеперечисленных факторов длительность терапии может варьировать от 14 до 21 дня.

Препараты выбора:

  • доксициклина моногидрат 100 мг
  • джозамицин 500 мг

Альтернативные препараты:

  • офлоксацин 400 мг

Особые ситуации

Лечение беременных:

  • джозамицин 500 мг

      Лечение беременных с заболеваниями, вызванными M. genitalium, осуществляется на любом сроке беременности антибактериальными препаратами с учетом их влияния на плод при участии акушеров — гинекологов.

Лечение детей (с массой тела менее 45 кг):

  • джозамицин 50 мг на кг массы тела

лечение уреаплазма микоплазма 2
      Лечение заболеваний, вызванных M. genitalium, у детей с массой тела более 45 кг проводится в соответствии со схемами назначения у взрослых с учетом противопоказаний.

Требования к результатам лечения

  • эрадикация M. genitalium;
  •  клиническое выздоровление.

      Установление излеченности заболеваний, вызванных M. genitalium, на основании методов амплификации РНК (NASBA) проводится через 14 дней после окончания лечения, на основании методов амплификации ДНК (ПЦР, ПЦР в реальном времени) —  не ранее, чем через месяц после окончания лечения.

      При отрицательных результатах обследования пациенты дальнейшему наблюдению не подлежат.

Тактика при отсутствии эффекта от лечения

  • исключение реинфекции;
  • назначение антибактериального препарата другой фармакологической группы.

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ПО ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ, ТО СВЯЖИТЕСЬ С ВРАЧОМ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОМ АДАЕВЫМ Х.М:

WHATSAPP              8 989 933 87 34

EMAIL:                        HAS-AD@MAIL.RU

INSTAGRAM            @DERMATOLOG_95


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности