02.02.2018      887      0
 

Периоральный дерматит: МКБ-10-L71.0


Периоральный дерматит определение:

         (син.: розацеаподобный дерматит, светочувствительный дерматит, стероидиндуцированный дерматит, светочувствительный себороид) – это хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, проявляющееся эритематозно-папулезными, папуло-везикулезными, реже папуло-пустулезными высыпаниями преимущественно в периоральной области.

 

Этиология и эпидемиология

       Распространенность периорального дерматита среди населения составляет 0,5–1%, преимущественно им страдают женщины в возрасте 15–45 лет. Периоральный дерматит может наблюдаться в детском возрасте, пик заболеваемости приходится на пубертатный период, заболевание чаще наблюдается у мальчиков. Около 2% пациентов, обратившихся к врачу-дерматовенерологу, страдают пероральным дерматитом. Люди со светлой кожей болеют чаще.

Развитию периорального дерматита способствует наличие следующих факторов:

  • Продолжительное использование глюкокортикостероидов (наружно или системно) и лекарственных препаратов, их содержащих;
  • клещи рода Demodex;
  • инфекционные агенты: дрожжеподобные грибы рода Candida, облигатные анаэробные бактерии;
  • использование косметических препаратов (увлажняющие, очищающие, солнцезащитные средства), обладающих окклюзивным эффектом;
  • использование фторсодержащих зубных паст;
  • ультрафиолетовое облучение.
клещ демодекс

клещ демодекс

      Фоном для развития периорального дерматита могут являться: прием контрацептивных препаратов, беременность, нарушение барьерной функции кожи, в том числе у больных атопическим дерматитом, использующих топические глюкокортикостероиды.

Классификация

Общепринятой классификации не существует.

Симптомы периорального дерматита

       В зависимости от выраженности клинических проявлений различают легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести периорального дерматита. К тяжелому периоральному дерматиту относят гранулематозный периоральный дерматит.

периоральный дерматит симптомы

периоральный дерматит

       Для определения степени тяжести периорального дерматита разработан индекс PODSI, основанный на оценке степени выраженности клинических проявлений таких как эритема, папулы и шелушение.
      Значение индекса PODSI представляет собой сумму баллов оценки выраженности эритемы, папул и шелушения, согласно приведенным вариантам характеристики высыпаний для каждой из степеней тяжести, где «0» означает «отсутствие признака», 1, 2, 3 балла – степень выраженности признака, а также могут использоваться промежуточные степени 0,5; 1,5 и 2,5.

       Легкая степень тяжести периорального дерматита соответствует значениям индекса PODSI – 0,5–2,5, средняя степень тяжести – 3,0–5,5 и тяжелая форма PODSI – 6,0–9,0.

       Заболевание характеризуется эритемой разной степени выраженности с четкими границами, а также полусферическими, нефолликулярными, розовато-красными папулами, папуловезикулами, реже папулопустулами, размером 1–2 мм в диаметре, которые локализуются в периоральной, периорбитальной областях, в носогубных складках, а также могут распространяться на кожу подбородка и щек. Характерным признаком периорального дерматита является свободная от высыпаний бледная кожа в виде узкого ободка вокруг красной каймы губ.

       При гранулематозной форме периорального дерматита наблюдаются красно-коричневые, реже цвета нормальной кожи папулы, которые могут локализоваться не только на типичных для заболевания участках, но и на коже шеи, туловища и конечностей.

гранулематозная форма периорального дерматита

гранулематозная форма периорального дерматита

       Типичными жалобами пациентов с периоральным дерматитом являются ощущение жжения, болезненности, а также стянутости и напряжения кожи в области поражения. Зуд возможен, но не характерен.

Диагностика периорального дерматита

       Диагностика периорального дерматита основывается на анализе анамнеза и клинических проявлений. Для верификации гранулематозной формы заболевания проводят гистологическое исследование.

        Гистологическая картина заболевания соответствует картине слабовыраженного неспецифического подострого воспаления с явлениями перифолликулярного или периваскулярного лимфогистиоцитарного инфильтрата. При гранулематозной форме периорального дерматита в гистологической картине обнаруживаются перифолликулярные гранулемы.диагностика периорального дерматита

Дифференциальная диагностика

      Периоральный дерматит следует дифференцировать с розацеа, атопическим дерматитом, акне, себорейным дерматитом, контактным дерматитом, саркоидозом.

       В отличие от розацеа, характеризующейся постепенным развитием болезни, стадийностью процесса (папулы, пустулы, узлы, ринофима), периоральный дерматит развивается быстро и не имеет стадийности. Характерное проявление розацеа – это наличие телеангиэктазий в местах поражения, при периоральном дерматите телеангиэктазии не наблюдаются. У больных розацеа также могут наблюдаться конъюнктивит, иридоциклит, кератит и блефарит, как проявления офтальморозацеа.

розацеа

розацеа

       Поражение кожи периорбитальной области при периоральном дерматите следует дифференцировать с атопическим дерматитом. При атопическом дерматите имеется выраженный зуд, а также характерный анамнез заболевания (начало заболевания в раннем детском возрасте, характерная локализация высыпаний на коже лица, шеи, сгибательной поверхности конечностей). Наличие папул в периорбитальной области более характерно для периорального дерматита. Дифференциальную диагностику затрудняет развитие периорального дерматита у больных атопическим дерматитом на фоне использования наружных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды.

атопический дерматит

атопический дерматит

       Себорейным дерматитом в отличие от периорального дерматита болеют чаще мужчины. Высыпания при себорейном дерматите локализуются в области волосистой части головы, границы роста волос, бровей, ресниц, области усов и бороды, носогубных складок, кожи наружных слуховых проходов и заушных областей, где наблюдается шелушение в виде блестящих жирных чешуек желтоватого цвета.

https://cupitman.ru/wp-content/uploads/2018/02/себорейный-дерматит-1.jpg

себорейный дерматит

        Для акне характерно развитие заболевания в более молодом возрасте, наличие комедонов, конических папул и отсутствие эритематозных пятен. Высыпания часто распространяются на кожу спины, груди и плеч.

акне

акне

      Гранулематозную форму периорального дерматита следует дифференцировать с саркоидозом, характеризующимся образованием гранулем в дерме. Характер кожных проявлений может варьировать в широких пределах, чаще наблюдаются безболезненные возвышающиеся участки уплотнения кожи багрово-синюшной окраски по периферии и атрофичные, более бледные — в центре, которые локализуются симметрично на коже лица, туловища, конечностей. Заживление нередко сопровождается образованием рубцов. При гранулематозной форме периорального дерматита не характерна симметричность высыпаний, а цвет их может варьировать от нормального цвета кожи до красно-коричневого, заживление происходит без образования рубцов. Для верификации диагноза требуется проведение гистологического исследования.

саркоидоз-кожи

саркоидоз кожи

Лечение периорального дерматита

Цели лечения

  • достижение клинической ремиссии заболевания;
  • улучшение качества жизни больных.

Общие замечания по терапии

       Выбор препарата и метода лечения периорального дерматита зависит от степени тяжести и стадии заболевания. На период лечения, независимо от выбранного метода терапии, прекращают использование очищающих и увлажняющих косметических средств, декоративной косметики, фторированных зубных паст, а так же наружных и системных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды (при отмене системных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, необходимо учитывать показания, по которым препараты были назначены, пациенту следует рекомендовать консультацию врача их назначившего по вопросу возможной отмены препарата).пероральный дерматит лечение

       Выделяют «нулевую», наружную и системную терапию периорального дерматита. При легкой степени тяжести периорального дерматита бывает достаточно «нулевой» терапии, которая заключается в отмене всех наружных, в том числе косметических средств, в особенности препаратов, содержащих глюкокортикостероиды. Улучшение наступает в среднем в течение 2 недель. В случае ее неэффективности назначают лекарственную терапию.

Показания к госпитализации

Отсутствуют

Наружная терапия

      назначается при легкой и средней степени тяжести заболевания, используется в качестве монотерапии, а при тяжелом периоральном дерматите может назначаться в комбинации с системной терапией.

  • метронидазол 1% крем,
  • азелаиновая кислота 20% крем,
  • пимекролимус 1% крем,

лечение периорального дерматита элидел

Системная терапия

назначается при тяжелых формах заболевания, а также при неэффективности наружной терапии.

  • тетрациклин 250–500 мг

       При непереносимости тетрациклина, беременным, детям в возрасте младше 8 лет и при гранулематозной форме периорального дерматита у детей:

  • эритромицин 250 мг

лечеие периорального дерматита эритромицином

Требования к результатам лечения

Регресс высыпаний

Тактика при отсутствии эффекта от лечения

     При неэффективности антибактериальной терапии назначается изотретиноин 0,1–0,7 мг на кг массы тела

Профилактика периорального дерматита

  • ограничение использования препаратов, содержащих глюкокортикостероиды;
  • ограничение использования косметических средств.

 

       ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ПО ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ, ТО СВЯЖИТЕСЬ С ВРАЧОМ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОМ АДАЕВЫМ Х.М:

WHATSAPP                  8 989 933 87 34

EMAIL:                         HAS-AD@MAIL.RU

INSTAGRAM               @DERMATOLOG_95


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности