01.02.2018      1389      0
 

Многоформная эритема; МКБ-10 L51


Многоформная эритема определение:

      Многоформная эритема (МЭ) – острая иммуноопосредованная воспалительная реакция кожи и, в ряде случаев, слизистых оболочек на различные стимулы, характеризующаяся мишеневидными очагами поражения с периферической локализацией, склонная к рецидивированию и саморазрешению.

 

Этиология и эпидемиология эритемы:

      В большинстве случаев развитие МЭ связано с герпетической инфекцией; также возможно развитие заболевания под влиянием вирусов гепатитов В и С, Эпштейна-Барра, аденовирусов, Mycoplasma pneumonia, бактериальных и грибковых микроорганизмов.
      Причинами заболевания могут являться прием лекарственных препаратов (сульфаниламиды, пенициллины, барбитураты, аллопуринол, фенилбутазон), системные заболевания (саркоидоз, узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, лимфома, лейкоз).

 

      МЭ наблюдается у пациентов всех возрастов, но чаще – у подростков и молодых людей. Среди больных преобладают мужчины (соотношение мужчин и женщин составляет 3:2). Примерно в 30% случаев заболевание рецидивирует. В детском возрасте встречается нечасто (20% случаев).

Классификация многоформной эритемы

Общепринятой классификации МЭ не существует.

Симптомы мнооформной эритемы

      В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют две формы МЭ:

  • легкую, при которой отсутствует поражение слизистых оболочек, общее состояние больного не нарушено;
  • тяжелую, характеризующуюся распространенными кожными высыпаниями, поражением слизистых оболочек, общим недомоганием.

       Клиническая картина МЭ характеризуется острым началом. Заболевание часто начинается с продромальных явлений (повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах и суставах, боль в горле).

       После продромального периода толчкообразно (в течение 10–15 суток и более) появляются полиморфные высыпания на коже – эритемы, папулы, пузырьки. Для МЭ характерны мишеневидные очаги менее 3 см в диаметре с четко очерченными краями, в структуре которых выделяют три различные зоны: центральный диск темной эритемы или пурпуры, который может стать некротическим или трансформироваться в плотную везикулу; кольцо пальпируемого бледного отечного участка; наружное кольцо эритемы. Встречаются и атипичные очаги поражения.причины многоформной эритемы

       Первичными морфологическими элементами при МЭ являются гиперемические пятна (эритемы), папулы и пузырьки. Папулы округлой формы с четкими границами, величиной от 0,3 до 1,5 см, красно-синюшного цвета, плоские, плотные при пальпации, склонные к центробежному росту с западением центральной части. По периферии папул образуется отечный валик, а центр элемента, постепенно западая, приобретает цианотичный оттенок (симптом «мишени», или «радужной оболочки», или «бычьего глаза»). Субъективно высыпания сопровождаются зудом. Патологические элементы склонны к слиянию с образованием гирлянд и дуг.  Пузырьки  округлой формы, небольшие, плоские, имеют толстую покрышку, наполнены опалесцирующей жидкостью, расположены, как правило, в центре папул.

Симптом мишени

Симптом «мишени»

       Вторичными морфологическими элементами при МЭ являются эрозии, корки, чешуйки, гиперпигментные пятна, не имеющие клинических особенностей.

       На слизистых оболочках могут образовываться пузыри, которые вскрываются с образованием болезненных эрозий.

Эрозии

Эрозии

       Высыпания обычно появляются внезапно, располагаются чаще по периферии, симметрично на коже тыльной поверхности стоп и кистей, разгибательных поверхностях предплечий и голеней, красной кайме губ с образованием корочек, слизистой оболочке полости рта. Поражение глаз и гениталий наблюдается реже.

       Разрешение высыпаний продолжается в течение 2–3 недель, не оставляя рубцов. Пигментные пятна, появляющиеся на месте бывших папул, отличаются желтовато-коричневой окраской.

поствоспалительные пятна

поствоспалительные пятна

Диагностика многоформной эритемы

       Диагностика типичной МЭ основывается на данных анамнеза заболевания и характерной клинической картине. Отклонения в лабораторных показателях – повышение СОЭ, умеренный лейкоцитоз наблюдаются при тяжелом течении заболевания.

        В случае затруднений в диагностике проводят гистологическое исследование биоптата кожи. При гистологическом исследовании наблюдаются отек сосочкового слоя, инфильтрация дермы различной интенсивности. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов. В базальных клетках эпидермиса наблюдается вакуольная дистрофия. В некоторых участках клетки инфильтрата могут проникать в эпидермис и в результате спонгиоза образовывать внутриэпидермальные пузырьки. Вакуольная дистрофия и выраженный отек сосочкового слоя дермы могут приводить к образованию субэпидермальных пузырей.

Дифференциальная диагностика эритемы

       Дифференциальную диагностику МЭ необходимо проводить с узловатой эритемой, кольцевидной эритемой Дарье, токсидермиями, вторичным сифилисом, синдромом Свита, пузырными дерматозами, системной красной волчанкой, герпетическим стоматитом, болезнью Кавасаки, уртикарным васкулитом, эрозивной формой красного плоского лишая.

Лечение многоформной эритемы

Цели лечения

  • уменьшение тяжести общеинфекционных симптомов и высыпаний;
  • сокращение срока госпитализации;
  • предупреждение возможных осложнений.

Показания для госпитализации

  • тяжелое течение МЭ;
  • отсутствие эффекта от амбулаторного лечения.

Методы лечения многоформной эритемы

Наружная терапия:

Растворы анилиновых красителей (метиленовый синий, фукорцин, бриллиантовый зеленый) применяются для обработки эрозий.

Глюкокортикостероидные препараты:

  • метилпреднизолона ацепонат 0,1%, крем
  • гидрокортизона бутират 0,1%
  • бетаметазона валерат 0,1% 2

лечение многоформной эритемы адвантан

Комбинированные глюкокортикостероидные препараты + антибактериальные препараты:

  • бетаметазона валерат + гентамицина сульфат

Системная терапия

При вторичном инфицировании или ассоциации МЭ с Mycoplasma pneumoniae показаны системные антибактериальные препараты:

  • эритромицин, таблетки 0,5–1,0 г перорально 3 раза в сутки в течение 2 недель.

Антигистаминные препараты:

  • хлоропирамин 25 мг
  • мебгидролин 0,1 г
  • хифенадин 20–50 мг
  • клемастин 1 мг
  • диметинден 4 мг
  • лоратадин 10 мг
  • цетиризин 10 мг
  • левоцетиризин 5 мг

лечение многоформной эритемы цетрин

Глюкокортикостероидные препараты системного действия назначаются при тяжелой форме МЭ:

  • преднизолон 30–50 мг
  • дексаметазон 4–8 мг

      При регрессе высыпаний дозу глюкокортикостероидных препаратов постепенно снижают до полной отмены.

      При ассоциации МЭ с вирусом простого герпеса назначают один из противовирусных препаратов:

  • ацикловир 200 мг
  • валацикловир 500 мг
  • фамцикловир 250 мг

лечение многоформной эритемы валтрекс

       В случае торпидного течения МЭ рекомендуется профилактическое, противорецидивное, превентивное лечение: ацикловир 400 мг перорально 2 раза в сутки длительными курсами.

       У больных МЭ без ассоциации с инфекцией простого герпеса возможно использование дапсона 100–150 мг в день , гидроксихлорохина 200- 400 мг в день (D) или азатиоприна 100–150 мг в день

Особые ситуации

Лечение детей

       У детей раннего детского возраста с обширными поражениями слизистой полости рта необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм, проводить  инфузионную терапию.

Требования к результатам лечения

  • клиническое выздоровление;
  • предупреждение развития рецидивов.

Профилактика многоформной эритемы

       Курсовой прием противовирусных препаратов, особенно в весенний период, снижает вероятность рецидивов МЭ, обусловленных вирусом простого герпеса.

  ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ПО ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ, ТО СВЯЖИТЕСЬ С ВРАЧОМ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОМ АДАЕВЫМ Х.М:

WHATSAPP                   8 989 933 87 34

EMAIL:                         HAS-AD@MAIL.RU

INSTAGRAM              @DERMATOLOG_95


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности